7 novembre 2015

La Blonde d'Aquitaine


Qu'est ce que la Blonde d'Aquitaine ?

Origine:

La blonde d'Aquitaine est une race bovine allaitante de grande taille, d'une couleur unie allant selon les individus du froment au blanc crème, aux muqueuses roses. Elle est issue de la fusion en 1962 de trois rameaux bovins blonds (Garonnais, Quercy et Blond des Pyrénées) du Sud-Ouest de la France. En trente ans, la blonde d'Aquitaine s'est répandue dans toutes les régions d'élevage françaises, elle a conquis l'Europe entière et est aujourd'hui élevée sur les 5 continents.



Aptitudes:

Une race sans problème d'élevage: Elle présente des caractéristiques fort appréciées des éleveurs soumis aux contraintes d'un élevage moderne: grande docilité, bonne productivité numérique, bonne longévité et surtout une excellente facilitée de vêlage. En effet, cette race possède le meilleur taux de vêlage facile des races à viande de grand format (94%). En outre, elle présente une grande faculté d'adaptation à des climats et régions variés.

Une race rentable pour toute la filière: La blonde d'Aquitaine permet d'augmenter le revenu grâce à une très bonne vitesse de croissance (1500 à 2000 g de GMQ en finition) et un rendement à l'abattage exceptionnel (65 à 70 %). De plus, les bouchers apprécient les carcasses de race Blonde d'Aquitaine pour leur conformité mais surtout pour leur exceptionnel pourcentages de viande nette (75%) et de viande à cuisson rapide (60%) qui leur permettent de valoriser au mieux les carcasses, et ceci d'autant plus que cette race se prête très facilement à l'extension de découpe.

Une viande de qualité: La viande Blonde d'Aquitaine est appréciée par le consommateur pour la finesse de son grain, sa tendreté et son goût. De plus, cette viande, distribuée sous le label Rouge "Bœuf Blond d'Aquitaine" est " génétiquement maigre", ce qui permet de la consommer sans risque pour la santé.

Effectifs:

En France, son effectif est de 569 016 vaches en 2013:
- Dont 28% sont au contrôle de performances.
- Et 35 922 inscrites, réparties dans 1 103 élevages sur l'ensemble du territoire.

Qualités Bouchères:

- Poids des veaux mâles à 210 jours: 280 Kg
- Poids des veaux mâles à 365 jours: 472 Kg
- Poids des taureaux adultes: 1 200 à 1 500 Kg
- Poids des vaches adultes: 850 à 1 100 Kg

- Hauteur moyenne au garrot des vaches adultes: 145 à 155 cm
- Hauteur moyenne au garrot des taureaux adultes: 155 à 175 cm.


Informations venant de plusieurs sites, voici les liens pour aller les consulter:


http://www.agroparistech.fr/svs/genere/especes/bovins/blondeaq.htm#Aptitudes et utilisations


https://fr.wikipedia.org/wiki/Blonde_d%27Aquitaine


http://lump.pagesperso-orange.fr/aquitaine.htm

2 commentaires :

  1. Très belle râce! Pourrez vous faire une présentation rapide de votre vache et du veau.

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