22 janvier 2016

Alimentation citoyenne

Qu’est ce qu’une AMAP ?


Une association pour le maintien d'une agriculture paysanne, ou AMAP, est, en France, un partenariat de proximité entre un groupe de consommateurs et une exploitation locale (généralement une ferme), débouchant sur un partage de récolte régulier (le plus souvent hebdomadaire) composée des produits de la ferme. L'AMAP est un contrat solidaire, basé sur un engagement financier des consommateurs, qui paient à l’avance la totalité de leur consommation sur une période définie. Ce système fonctionne donc sur le principe de la confiance et de la responsabilité du consommateur; il représente une forme de circuit court de distribution.


Un engagement mutuel 

Les AMAP représentent un engagement mutuel entre un groupe de consommateurs et une ou plusieurs fermes, avec :

Côté consommateur

L’achat à l’avance des produits de la récolte sur une période donnée sous forme de contrat.
La gestion de la vie du groupe (trésorerie, distribution, communication, animation ...).
La prise en compte des réalités de l'exploitation.

Côté producteur

L’engagement technique et économique de fournir des produits de qualité nutritionnelle, organoleptique, environnementale et sociale.
La transparence sur la vie de l'exploitation (méthodes de production, prix des produits fournis, ...).

Les interets :

Les AMAP permettent :

– de maintenir une agriculture locale dans le respect de l'environnement
– de favoriser le lien producteurs-consommateurs
– de consommer des produits frais et de saison à un prix juste
– de relocaliser production agricole et consommation

Une AMAP à Orthez :


Dans la ville de Fanny et Loustic se trouve une AMAP qui distribue des légumes, pommes, noix, kiwis, pêches, poulets, oeufs, fromages, produits laitiers, viandes, pains, brioches, miels, pain d'épices,....
La distribution a lieu le mercredi de 18H30 à 19H30 à la salle de la Poustelle.

Pour nous être citoyen, c’est manger les fruits et légumes du mois.

Pour Janvier, il faut manger ……

Fruits
Légumes
Ananas     
Avocat
Banane
Citron
Clémentine
Datte
Fruit de la passion
Grenade
Kaki
Kiwi
Litchi
Mandarine
Mangue
Orange
Orange sanguine
Pamplemousse
Papaye
Poire
Pomme
Carotte
Céleri
Chou blanc
Chou de Bruxelles
Chou frisé
Chou rouge
Chou-chinois
Citrouille
Cresson
Endive
Mâche
Oignon
Poireau
Pomme de terre
Salsifis
Topinambour

 


Source :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Association_pour_le_maintien_d'une_agriculture_paysanne
http://www.fruits-legumes.org/mois/ http://www.amap-aquitaine.org/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=13&Itemid=50

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire