21 janvier 2016

L'exploitation et son Environement



Sur les hauteurs d’Orthez, entourée par le bois de Laqueyre et face aux Pyrénées, l’exploitation bénéficie d’un cadre exceptionnel. La préservation de l’environnement et de la biodiversité est un enjeu important de l’exploitation.

Certification environnementale

L’exploitation est certifiée AREA (« Agriculture Respectueuse de l’Environnement en Aquitaine ») depuis 2012.
La certification « Haute Valeur Environnementale » est en cours.





Maintien de la biodiversité

Pour la faune comme pour la flore, l’exploitation essaie de favoriser la biodiversité :
- Entretien d’une mare avec des Cistudes d’Europe
- Plantation d’arbres et de haies
- Prairies multi-espèces…

Agro-Écologie, Produisons autrement

L’exploitation est engagée dans le programme national mis en place par le Ministère de l’Agriculture, qui se décline en dix clés.

Produire autrement, c’est :


1) Former les agriculteurs d’aujourd’hui et de demain
Notre principale mission est bien sûr de former les futurs professionnels de l’agriculture.

2) Favoriser l’émergence des dynamiques collectives
L’exploitation est impliquée dans la création d’un GIEE sur l’agroforesterie en élevages de palmipèdes.
Elle participe aussi à plusieurs structures collectives : CUMA, groupement d’irrigants, coopératives, associations.

3) Réduire l’utilisation de pesticides
Comme de nombreux agriculteurs, nous limitons l’utilisation de produits phytosanitaires au strict nécessaire, pour réduire notre impact sur l’environnement.

4) Favoriser une méthode naturelle pour protéger les végétaux
Cet axe ne fait pas partie de notre projet d’exploitation. Du moins pour le moment…

5) Diminuer le recours aux antibiotiques vétérinaires
Nous n’utilisons aucun antibiotique de manière préventive. Tout soin nécessitant leur utilisation fait suite à une visite de notre vétérinaire qui nous délivre une ordonnance. Seulement quelques bovins sont traités par antibiotiques, suite à des maladies, mais cela reste très rare. Le recours aux antibiotiques sur les canards est exceptionnel. Ils ne sont utilisés qu’en dernier recours après un diagnostic confirmé par le vétérinaire

6) Engager un développement durable de l’apiculture
Nous entretenons un environnement favorable à la biodiversité et donc aux abeilles.

7) Valoriser les effluents d’élevage
Nous privilégions l’épandage de notre fumier à l’utilisation d’engrais minéraux. A plus long terme, l’exploitation pourra s’engager dans un projet collectif de méthanisation.

8) Encourager l’agriculture biologique
L’exploitation n’a pas d’atelier en agriculture biologique. Mais elle est certifiée « Agriculture Respectueuse de l’Environnement en Aquitaine » et devrait obtenir la certification « Haute Valeur Environnementale ».

9) Choisir et sélectionner des semences adaptées
Nous faisons en sorte de choisir des espèces ou des variétés adaptées à notre climat et à nos sols.
Nous favorisons les prairies multi-espèces, avec des fabacées qui enrichissent le sol en azote.

10) Utiliser l’arbre pour améliorer la production
En deux ans, une vingtaine d’arbres ont été plantés sur les parcours des canards par les élèves. Les canards profitent de l’ombre en été, et s’abritent de la pluie en hiver. Les arbres entretiennent la biodiversité et limitent l’érosion.

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