L'I.G.P. Asperges des Sables des Landes (Indication Géographique Protégée) a été obtenue en 2005. Elle garantit aux consommateurs, l'origine Landes de ce produit haut de gamme. Un terroir idéal: le sol sablonneux, perméable et profond, ainsi que le climat océanique donnent à l'Asperge des Sables des Landes une saveur tendre et unique.
L’asperge blanche est une plante pérenne et est cultivée depuis fort longtemps dans le département des Landes. Elles s’est installée tout d’abord sur les sols sableux de la zone littorale pour gagner progressivement l’intérieur du massif forestier. En 1996, quelques asperges pointent dans la Chalosse et le Tursan sur des sols sablo-limoneux ou limono-argileux.
Le sable des Landes, un terroir de prédilection.
La vaste plaine sablonneuse des Landes de Gascogne, s'étend sur 1,4 millions d'hectares. Depuis le début du siècle, cette région est devenue le berceau de culture de l'Asperge des sables des Landes. Un terroir idéal: le sol sablonneux, perméable et profond, ainsi que le climat océanique donnent à l'Asperge des Sables des Landes une saveur tendre et uniqueDélimitation géographique du terroir de production
Les asperges sont récoltées et conditionnées dans l'aire géographique composée du département des Landes étendu à la zone définie sous le nom « Landes de Gascogne » par l'arrêté du 5 novembre 1945 du Ministère de l'Agriculture soit : Le département des Landes en entier et autres départements limitrophes.Organisation de la production dans les Landes
Les producteurs sont regroupés pour la plupart, au sein de deux coopératives :
- COPA DAX 1328 route de Bayonne - 40260 CASTETS,- MAÏSADOUR - Route de Saint Sever - 40 280 HAUT MAUCO
Ces coopératives assurent le suivi technique et le conditionnement des asperges. La commercialisation est assurée par un bureau de vente.
Quelques producteurs indépendants compètent le panel dont certains approvisionnent en vente directe les consommateurs locaux.
Principales caractéristiques techniques
Cette production engendre des charges de structures élevées. L’implantation d’une aspergeraie constitue notamment un investissement important.
Le Conseil Général des Landes est partenaire de la filière et peut subventionner la plantation (griffes, fertilisation, drainage) en finançant entre 31,5 et 40,5 % des investissements (sous conditions et avec des plafonds).
La productivité et la rentabilité de la culture peuvent être très variables. Elles évoluent en fonction du taux de spécialisation et des moyens techniques déployés par le producteur.
Malgré une assistance mécanique de la récolte qui se développe, les coûts de main d’œuvre constituent le poste majeur des charges opérationnelles (70%) et peuvent varier énormément d’une exploitation à une autre.
Les récoltes débutent selon les années mi février et s’étalent jusqu’ à juin. Les rendements peuvent dépasser 10 tonnes par hectare dans certaines conditions.
Atouts nutritionnels de l'Asperge des Sables des Landes.
Vitamines
|
%
des AJR*
|
Le
+
|
Autres
atouts
|
C
|
23%
|
Anti-fatigue
|
Améliore
la capacité respiratoire.
Contribue à la bonne santé des gencives |
B2
|
8%
|
Une
belle peau
|
Favorise
la croissance
Aide au bon fonctionnement cellulaire |
B9
|
64%
|
Anti-stress
|
Participe
à une bonne oxygénation des organes par le sang
Contribue à une mémoire efficace |
E
|
17%
|
Anti-vieillissement
|
Lutte
contre les maladies cardiovasculaires
|
Provitamine
A
|
Bonne
mine
|
Favorise
la croissance, la cicatrisation
Assure l'hydratation de la peau |
Et aussi :
• Au top de l'équilibre avec seulement 24 Kcals pour 100g• Hydratante avec 92% d'eau
• Diurétique
• Riche en oligo-éléments
• Idéale pour le transit et la digestion grâce aux fibres
• Parfaite pour les régimes sans sel
Petite vidéo explicative:
Source : http://www.landes.chambagri.fr/productions-vegetales/asperges.html
http://qualitelandes.com/asperge-des-landes.html
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