15 janvier 2016

Volailles fermières Label Rouge

Un élevage différent

Le bien-être animal:

Les volailles fermières Label Rouge vivent en plein air ou en liberté tout au long de la journée.
En plein air, le parcours extérieur est clôturé avec un espace d’au moins 2 m² par volaille.
En liberté, le parcours est illimité, sans clôture.
Le respect de l’environnement :
Grâce à une agriculture durable pratiquée par les éleveurs de volailles fermières Label Rouge, et un élevage de proximité ancré dans les régions françaises.


Le goût :

Les volailles fermières Label Rouge ont des des qualités gustatives supérieures à celles des volailles standard. Ces qualités sont vérifiées à l’aveugle tous les ans par des experts et des panels de consommateurs. Elles sont garanties officiellement par le logo Label Rouge.


Les 5 grands principes des Volailles fermières Label Rouge

  • Des races rustiques, sélectionnées pour leur croissance lente et leur qualité de chair.
  • Un élevage fermier, en plein air ou en liberté, par petits groupes, dans de grands espaces herbeux et ombragés. 
  • Une alimentation composée à 100% de végétaux, à base de céréales, (70 à 75 % minimum selon les espèces), complétée par des protéines végétales (pois, soja…). 
  • Une durée d’élevage nettement plus longue, (environ le double des volailles standard), qui garantit une chair ferme et plus goûteuse.
  • Une sécurité sanitaire, avec des conditions d’hygiène systématiquement contrôlées à toutes les étapes de la production.  

Voila un tableau pour comparer le mode d'élevage et les caractéristiques de chaque élevage : 

Mode de production
Poulet standard
Poulet sous certification de conformité (a)
Poulet fermier Label Rouge (b)
Poulet biologiques (c)
Race
Croissance rapide
Croissance intermédiaire
Rustique à croissance lente
Rustique à croissance lente
Age d’abattage
35 à 40 jours
56 jours minimum
81 jours minimum
81 jours minimum
Type d’élevage
En claustration
En claustration
Fermier en plein air ou en liberté
Fermier en plein air ou en liberté
Taille du poulailler
Pas de limite (jusqu’à 2 000 m²)
Pas de limite (jusqu’à 2 000 m²)
400 m² maximum
480 m² maximum
Densité dans le poulailler
20 à 25 poulets par m² (dans le respect de la directive 2007/43/CE)
18 poulets par m²
11 poulets par m² maximum
10 poulets par m² maximum
Espace en plein air
Aucun
Aucun
- 2 m² minimum par poulet en appellation « plein air »
- illimité en appellation « liberté »
4 m² minimum par sujet, sur un parcours conduit selon les principes de l’agriculture biologique
Alimentation
100 % végétaux, minéraux et vitamines
- 100 % végétaux, minéraux et vitamines
- 65% de céréales
- 100 % végétaux, minéraux et vitamines
- 75% minimum de céréales
- 100 % végétaux, minéraux et vitamines,
- 95% minimum de matières premières issus de l’agriculture biologique
Qualité supérieure organoleptique des volailles
-
-
Garantie par des analyses sensorielles régulières
-
Contrôle tiers indépendant
-
Organisme certificateur
Organisme certificateur
Organisme certificateur

 

Source : http://www.volaillelabelrouge.com/fr/les-volailles-un-elevage-different/

1 commentaire :

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