Un élevage différent
Le bien-être animal:
Les volailles fermières Label Rouge vivent en plein air ou en liberté tout au long de la journée.En plein air, le parcours extérieur est clôturé avec un espace d’au moins 2 m² par volaille.
En liberté, le parcours est illimité, sans clôture.
Le respect de l’environnement :
Grâce à une agriculture durable pratiquée par les éleveurs de volailles fermières Label Rouge, et un élevage de proximité ancré dans les régions françaises.
Le goût :
Les volailles fermières Label Rouge ont des des qualités gustatives supérieures à celles des volailles standard. Ces qualités sont vérifiées à l’aveugle tous les ans par des experts et des panels de consommateurs. Elles sont garanties officiellement par le logo Label Rouge.Les 5 grands principes des Volailles fermières Label Rouge
- Des races rustiques, sélectionnées pour leur croissance lente et leur qualité de chair.
- Un élevage fermier, en plein air ou en liberté, par petits groupes, dans de grands espaces herbeux et ombragés.
- Une alimentation composée à 100% de végétaux, à base de céréales, (70 à 75 % minimum selon les espèces), complétée par des protéines végétales (pois, soja…).
- Une durée d’élevage nettement plus longue, (environ le double des volailles standard), qui garantit une chair ferme et plus goûteuse.
- Une sécurité sanitaire, avec des conditions d’hygiène systématiquement contrôlées à toutes les étapes de la production.
Voila un tableau pour comparer le mode d'élevage et les caractéristiques de chaque élevage :
Mode de production
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Poulet standard
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Poulet sous certification de conformité (a)
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Poulet fermier Label Rouge (b)
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Poulet biologiques (c)
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Race
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Croissance rapide
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Croissance intermédiaire
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Rustique à croissance lente
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Rustique à croissance lente
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Age d’abattage
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35 à 40 jours
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56 jours minimum
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81 jours minimum
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81 jours minimum
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Type d’élevage
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En claustration
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En claustration
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Fermier en plein air ou en liberté
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Fermier en plein air ou en liberté
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Taille du poulailler
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Pas de limite (jusqu’à 2 000 m²)
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Pas de limite (jusqu’à 2 000 m²)
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400 m² maximum
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480 m² maximum
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Densité dans le poulailler
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20 à 25 poulets par m² (dans le respect de la
directive 2007/43/CE)
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18 poulets par m²
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11 poulets par m² maximum
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10 poulets par m² maximum
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Espace en plein air
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Aucun
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Aucun
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- 2 m² minimum par poulet en appellation
« plein air »
- illimité en appellation « liberté » |
4 m² minimum par sujet, sur un parcours conduit
selon les principes de l’agriculture biologique
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Alimentation
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100 % végétaux, minéraux et vitamines
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- 100 % végétaux, minéraux et vitamines
- 65% de céréales |
- 100 % végétaux, minéraux et vitamines
- 75% minimum de céréales |
- 100 % végétaux, minéraux et vitamines,
- 95% minimum de matières premières issus de l’agriculture biologique |
Qualité supérieure organoleptique des
volailles
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-
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-
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Garantie par des analyses sensorielles
régulières
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-
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Contrôle tiers indépendant
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-
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Organisme certificateur
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Organisme certificateur
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Organisme certificateur
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