L'Ossau-Iraty : Un fromage au lait de brebis du Béarn et du Pays-Basque
L’Ossau-Iraty est un fromage traditionnel du Pays Basque et du Béarn. Il est reconnu en AOC depuis 1980 et en AOP (Appellation d’Origine Protégée – niveau Européen) depuis 1996.
C’est un fromage pur brebis au lait entier (lait cru ou lait pasteurisé). L’Ossau-Iraty est issu d’une production fermière ou laitière la seule AOP fromagère du Sud-Ouest. De forme cylindrique, sa croûte varie du jaune orangé au gris. L’Ossau-Iraty se présente sous 2 formats : le petit format pesant entre 2 et 3 kg et le gros format pesant 4 à 5 kg. Sa durée minimum d’affinage va de 80 à 120 jours. Le goût du fromage d’Ossau-Iraty est délicatement typé, avec une légère saveur de noisette.
Au niveau de son étiquette, la mention Ossau-Iraty et le logo AOP le certifient.
C’est un fromage pur brebis au lait entier (lait cru ou lait pasteurisé). L’Ossau-Iraty est issu d’une production fermière ou laitière la seule AOP fromagère du Sud-Ouest. De forme cylindrique, sa croûte varie du jaune orangé au gris. L’Ossau-Iraty se présente sous 2 formats : le petit format pesant entre 2 et 3 kg et le gros format pesant 4 à 5 kg. Sa durée minimum d’affinage va de 80 à 120 jours. Le goût du fromage d’Ossau-Iraty est délicatement typé, avec une légère saveur de noisette.
Au niveau de son étiquette, la mention Ossau-Iraty et le logo AOP le certifient.
A quoi sert l’AOP ?
L’Appellation d’Origine Protégée permet de préserver un patrimoine culturel et gastronomique.C’est une garantie d’origine et de typicité mais aussi l’assurance qu’un produit a été fabriqué selon un savoir-faire transmis de génération en génération et transcrit dans un cahier des charges précis.
Pour être reconnu Appellation d’Origine Protégée, un produit laitier doit :
- Provenir d’une aire de production délimitée ;
- Répondre à des conditions de production précises ;
- Posséder une notoriété dûment établie ;
- Faire l’objet d’une procédure d’agrément de reconnaissance en AOC par l’Institut National des Appellations d’Origine (INAO) et puis, en AOP par l’Union Européenne.
Le logo AOP
Depuis le 1er mai 2009, le logo européen AOP « Appellation d’Origine Protégée », est obligatoire sur les emballages de tous les produits bénéficiant du logo AOC français et qui ont rejoint la famille des AOP européennes.
Ou trouve t-on le fromage Ossau Iraty
On peut trouver l’AOP Ossau-Iraty, sur les marchés, en crémerie et dans la quasi totalité des supermarchés au rayon coupe ou libre service.
Plusieurs marques d’Ossau-Iraty sont commercialisées en France :
Agour, Aramits, Arradoy, Azkorria, Bergers du Haut Béarn, Capitoul, Entremont, Esquirou, Istara, Matocq, Onetik.
De nombreux producteurs fermiers proposent également la vente en direct ou à distance.
Comment vous procurer votre brebis préféré ?
- Sur le lieu de production- Sur les marchés
- Dans les grandes surfaces
- Dans les crémeries et chez les fromagers
Les 6 règles fondamentales du Cahier des Charges des fromages Ossau-Iraty
Contrôles
Les engagements et les contrôles prévus par le cahier des charges représentent une garantie forte pour le consommateur et les professionnels de la filière.Cette appellation est soumise à des contrôles régis par l’INAO (Institut National des Appellations d’Origine contrôlée).
Des textes réglementaires impliquent que chaque opérateur s’engage officiellement et respecte les spécificités de ce fromage de brebis Ossau-Iraty (à tous les stades de la production).
Les méthodes de production du lait, de fabrication et d’affinage sont scrupuleusement vérifiées.
En cas de non-conformité, le producteur est sanctionné !
Les fromages sont eux aussi contrôlés par soumission à la Commission d’Examen Organoleptique : on examine sa couleur, son goût et un laboratoire spécialisé analyse l’échantillon.
Ainsi, la production du fromage de brebis Ossau-Iraty est rigoureusement protégée aux niveaux national et international.
Source: http://www.ossau-iraty.fr/
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire