19 janvier 2016

La Transhumance



Destination du camion

Fred, Jamy et Sabine ont suivi un berger qui pratique encore la grande transhumance à pied.
Durant 3 jours et 3 nuits, ils ont parcouru soixante kilomètres sur les routes de montagnes en compagnie de plus de 1000 brebis et de leurs jeunes agneaux pour finalement atteindre les alpages verdoyants du Queyras, tout près de la frontière italienne.

 Mission

Les transhumances à pied telle qu’elles se pratiquaient encore il y a 40 ans se font rares. Aujourd’hui, si la plupart des bergers relient encore la Provence aux Alpes, ils font désormais la route en camion. L’équipe de C’est pas sorcier a rencontré un berger qui tente, lui, de préserver les traditions de ces grandes transhumance d’autrefois.
Nous découvrons comment on mène un tel troupeau à l’aide des chiens, comment s’organise la vie du berger dans les alpages et comment il protège ses moutons contre les loups qui rôdent dans la région.

Dans le camion laboratoire

- Pourquoi les bergers pratiquent-ils la transhumance ?

- Dans quelles régions de la France trouve-t-on encore des transhumances ?

- Pourquoi classe-t-on le mouton dans la même famille que la chèvre, la vache et l’antilope ?

- Tous les moutons ont-ils de la laine ? Pourquoi les isole-t-elle du froid ?

- Comment peut-on expliquer que les bergers français ne peuvent plus travailler sans l’aide des primes françaises et européennes ?

- Quel rôle les moutons jouent-ils dans l’entretien de la montagne ?


Source: http://www.france3.fr/emissions/c-est-pas-sorcier/biodiversite-agronomie-environnement/la-transhumance_119966

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